Does Visual Studio Rot the Mind?

September 12, 2007 – 10:06 pm

…there’s still coding to do, but there’s no APIs, there’s no classes, there’s no properties, there’s no forms, there’s no controls, there’s no event handlers, and there’s definitely no Visual Studio.

It’s just me and the code, and for awhile, I feel like a real programmer again.

从火的“发明”到电的“发明”再到信息技术和生命科学飞速发展的今天,人们不断地用技术在改善着自己的生活,然而,每一项技术的普及,都意味着人又对一个新的东西产生了依赖。试想,如果没有我面前的这台电脑以及 Internet,生活会怎么样?更严重一点,如果全国大停电,生活又会如何?如果连火也没有,又将如何呢?生活会变得乱糟糟,寸步难行,不!根本无法描述,甚至想都不敢想!

为什么我们会依赖它们?没有它们我们真的无法生活吗?当然不是!看看历史上的先辈们就知道。那这些工具和技术的出现(以及我们对它们的依赖)是否真的让我们的生活变得更美好呢?Charles Petzold 在 Does Visual Studio Rot the Mind? 一文中讨论了这个问题。

用 Charles 的话来说,这是一种“瘾(Addiction)”,人们总是说“没有 XXX 简直没法活”,其实对于大多数情况,这只是一种假象而已,就像是吸毒一样上了瘾。在我知道有电脑这个东西之前,我的生活一样很快乐,现在我却在说:“真不敢想像,没有电脑的生活会是怎么样!”这不是很奇妙吗?

作为程序员,IDE 正在成瘾,逐渐变成生活必需品,而 Visual Studio 无疑是一个优秀的 IDE ,它有许多异常方便的功能,例如 Form Designer 、Project Wizard 、Code Generation、Debugger 以及那强大的 IntelliSense :

IntelliSense is considered by some to be the most important programming innovation since caffeine.

哦!没有了 IDE 简直没法写程序了!我经常在一些 Linux 论坛里面看到有人来询问 Linux 下有没有什么好用的 IDE 。不知道在 Linux 下使用 Eclipse 的人多不多,只是我身边的 Linuxer 们写程序大多数都是用 Emacs 、Vim 甚至是 GEdit ,不用怀疑,没有 IDE 一样可以写程序!Windows 下也有不少 Notepad 铁杆 fans 。

那可爱的 IntelliSense 呢?是啊,在你输入的同时给予实时提示,甚至还会帮你改正你的“输入错误”(就像 Word 中诸如句首单词首字母自动大写一类的功能一样烦人,你输入 “id ” 它就变成了 “IDataGridColumnStyleEditingNotificationService”)。不用记各种各样的函数了,可是当你到一个没有 IntelliSense 的环境中时你就没辙了,更严重的是,你不再记东西了,谁都知道,大脑就是这样,你不去用它,它就会变“笨”,也许你开始逐渐发现,你甚至记不清自己一分钟以前定义的变量的名字,谁愿意去记呢?反正有提示,只要在列表里面找一下,总能找到一个“看上去像”的!

不再去记忆,甚至不再去思考!众所周知有“自顶向下”与“自底向上”两种编程方式存在,然而 IntelliSense 需要知道所有的信息才能给出完整的提示,于是你逐渐养成了先写出能写的所有的细节的习惯,写出需要引入的库、定义好所有后面要用的类、函数和变量……

Visual Studio 让我们成为更优秀的程序员了吗?没有!它只是让我们编程更快,仅此而已。Form Designer 、IntelliSense 的存在都让我们更加容忍诸如 form1button2 这样的变量名。项目里充斥着越来越多的生成的代码,它们的可读性非常值得怀疑。在越来越依赖于 IDE 的今天,我们不要忘记了写出来的程序主要是给人看的,只有在偶尔才会让编译器去阅读它,所以我们应当选择对人类更有亲和力的风格。

怎么说呢?当然不能否认技术进步给人类带来的好处,即使是毒品,适量地使用也是能治病的,只是别上了瘾。

  1. One Response to “Does Visual Studio Rot the Mind?”

  2. 到一定程度你会回归的,哈哈,别担心。现在我对IDE已经没欲望了。

    By Jack on Sep 12, 2007

Post a Comment