2007 微软夏令营之行:花絮

August 27, 2007 – 1:40 pm

MSRA Vs Google China

第一天晚上回到酒店以后,托周 core 的福,我们俱乐部四个人顺便去 Google 那边参观了一下。因为还有两个人穿着微软夏令营的文化衫,其实也不方便在里面乱逛,基本上就是在二楼的休息的地方玩了一下。那里有几个架子上放了许多零食和各种各样的饮料。还有诸如按摩椅、台球、桌上足球之类的娱乐设施,另外,还有一个游戏机放在那里,可惜里面只有两个游戏。

那样的环境下工作真的会很舒服,累了便放松一下,饮料和零食都随手可得。其实能进这样的公司的肯定都是高水平的人,若是对他们管得太严,难保会偷懒,若是放开来了,工作效率反而会提高的。

可惜没有机会参观一下 Google 那边工作的地方。倒是在西格玛那边四处都稍微逛过。MSRA 其实也和 Google 那边差不多,零食、饮料、娱乐设施都是一应俱全的,只是没有看到游戏机( :D )。工作的环境也非常舒服,有单人的隔间,也有两到三个人的那种,既然是研究院,应该主要都是做研究的吧,几乎每个桌子上都有两个超大的屏幕摆在一起,好像是两个屏幕一起用啊,真是羡慕死了! :P

就我个人的观点来看

  • Google 有游戏机可玩而 MSRA 那边没有,Google 胜利。
  • Google 的中文名“谷歌”太难听,MSRA 胜利。

所以其实两个地方势均力敌了,哈哈!

不过好像我从接触计算机以来如果能算得上做东西的话,都是在做工程吧,没有做过研究,也不知道自己将来会走哪一条路,没啥明确的目标,也不知道是好事还是坏事呢!

篮球友谊赛

每年夏令营的时候夏令营会组成一个篮球队,和员工篮球队打一场比赛。听说夏令营队已经七年没有赢过了。我在旁边观看夏令营队的队员们热身,看了一会就觉得肯定会输得很惨了,毕竟是临时组成起来的球队,配合不太默契,也没有个人能力特别强的人。可是后来员工队过来了,再看了看他们练球,实在是非常汗,真纳闷这七年来他们是怎么赢的。

比赛开始了,上半场夏令营队一直领先。也许是我看比赛的时候心不在焉吧,我真的觉得比赛一点都不精彩,双方都打得不好。下半场好像员工队突然人品大爆发一样,一下子连进几个球,然后就一直领先了。一直到结束。唉!真奇怪,难道这八年来一直都是员工队运气太好了吗?因为从双方的实力上开似乎谁赢都是正常的。

BBQ

BBQ 应该算是非常令人期待的一个活动了。听说是露天烧烤。

在 Team Building 结束的那天下午,我们直接被载到了一个露天烧烤的营地,那里好像是在机场旁边,看到飞机一架一架地从旁边起飞。刚到的时候已经很热闹了,因为实习生们已经在那边了,有些人在玩各种小游戏,还有人在玩飞盘。我们过去找了座位,抢了一些零食和饮料,便坐下来休息。一天的 Team Building 确实是比较累的。

节目很快就开始了,除了我们夏令营的获奖节目,其他主要都是实习生带来的节目。不得不说他们的节目都非常不错,歌唱得也都挺好的。此外还有许多和那些高层领导们互动的节目,以及抽奖,可惜我就差了一个数字就中奖了耶。

晚会一直进行到天黑以后,便开饭了。唉!这可真是大失所望,原来不是烧烤,看来果然不是美国正版的 BBQ 啊,记得有个小品里面说的 Bill Gates 家的 BBQ 现场烤鸡屁股都堆成山了,哈哈!许多人在夏令营结束的时候的反馈表上都说 BBQ 的食物太难吃了。 :P 不过大家离开的时候都大大地 Rob 了一番,打包了许多零食饮料,以供晚上“杀人”之用。

“杀人”游戏

这次来北京听说杀人游戏已经有 4.0 版了,而且北京还有了专门的“杀吧”。杀人游戏确实需要相当的逻辑推理和记忆力,特别是当全国各地来的聪明的头脑聚在一起的时候,就显得更加有趣了。可惜我对这个并不在行,一个原因大概是我记不住吧。

我不知道从什么时候开始出现这种问题的,最开始好像是英语听力,明明听得很清楚,可是很快就会忘记,等到该写下答案的时候就已经不记得是什么了。大学里面接触久了有同学给我总结了一下,说我是没有短期记忆的。想想好像确实是这样,那天杀人也是这样,那张牌代表什么,我让别人讲解一下,结果他说完我就直接把他刚才说的完全忘记了。还有碰到其他俱乐部的人的时候会有一个介绍的环节,别人一介绍完我马上就把被介绍的那个人的名字忘记了。以及来参加讲座、座谈会一类的那些嘉宾们的名字呀头衔呀之类的我统统记不住,真是邪门了。不知道是真出什么毛病了还是我根本就是心不在焉,不想去记呢?

在回到杀人游戏,听说有的组连续杀了四个晚上,杀得眼红了。最后一天我们组也杀个通宵,不过我在三点钟的时候就被俱乐部的几个人拉出去看升国旗了。可惜因为有几个新手(包括我)在,所以大家没有直接使用难度较高的 4.0 版。仅仅包括了杀手、警察、医生和狙击手。但是也是相当有趣的了。也许可以回来俱乐部举办文化活动的时候推广一下,不知道效果会如何。 :)

  1. 3 Responses to “2007 微软夏令营之行:花絮”

  2. 老外的BBQ并不是为了吃而BBQ,宴会也一样,到中国来都变味道了。遇到这种场合你得拼命去认识陌生人. 所谓社交巴。

    By Jack on Aug 27, 2007

  3. 哦,原来是这样的,唉!社交真是太复杂了哦!

    By pluskid on Aug 27, 2007

  4. 通通都转到俱乐部blog上吧~~~~~~~~~~~~~你太有才了

    By zhouyuan on Aug 27, 2007

Post a Comment