很鹾的“电话面试”

September 19, 2008 – 10:49 pm

因为朋友的推荐,阴差阳错地联系上了 Microsoft Ireland ,之前有两道题目,大约算一种海选的机制吧,很简单的,昨晚之后提交回去就可以了。后来说要约电话面试,最近也比较忙,约了两次在定在今晚十点钟,也就是爱尔兰时间的下午三点。

其实我是好好准备的,因为寝室的电话我都怀疑能不能用,还是只能用手机,准备了耳机线和话筒,纸、笔之类的,常见的我觉得会问到的问题都大致想了一下。可是有一个地方我确实是三番五次地忽略掉了——时间。其实最近几天 MSTC 在纳新,昨天我还在面试别人,一般如果遇到觉得合适的但是预感到有可能会很忙的那种人,我们都会问诸如“你能投入多少时间到社团里来”之类的问题。

所以就这样了,电话响了,信号不是特别好,不过基本上能听清楚,说了几句大致便开始进入正题了,唉,一来我的口语还是不行,二来我还是很紧张,说话就不太清楚了,不过我相信外国人肯定能听懂的 ^_^bb 。但是在问 technical 的问题之前,她先询问了一些 HR 相关的问题,比如我有没有在其他 Microsoft 子公司或者部门之类的面试过或者工作过之类的,其中一个就是“When will you be available for Microsoft”,我一听就寒了……我告诉她之前我还在犹豫,不过现在我决定要读研究生了,所以要工作的话,最早也要在两年半以后(其实应该再加上大四的一年)了。估计她听到之后也有些无语,然后说这样的话,今天先到这里了,后来说的一堆就没听太清楚了,大概说会发一些相关的材料给我,让我以后感兴趣的时候继续联系吧。

所以面试过程整个还不到十分钟啊,让我想起了刚进大学时那次丘成桐数学班的面试,那是我第一次参加面试了,完全不知道要准备什么,进去之后,看到一群面试官,就很紧张,让我做自我介绍的时候才知道原来该把这个准备一下的。结果也是很迅速就面完了,最后当然是没有进,不过幸好没有进啊,灭哈哈~ :D

如果可以把“不是我主动去联系的”当作这个面试变成这样的借口的话,那么下午微软亚洲工程院打过来的那个电话我就无话可说了:那边的人问我是不是投了 Intern ,我说是。然后是同样的问题:“你什么时候有时间?”我想了一下,告诉他说最近都没有时间…… -.-bb

如果再继续犹豫不决的话,我好像就是在把机会一个一个地浪费掉啊。真是彻底败给我自己了。今天去听了保研的信息发布会,再三检查了申请表格上没有勾上“直博”,才交了上去。不过几天后的保研面试应该不会这么惨吧? ^_^bb 真是败给我自己了……

  1. 6 Responses to “很鹾的“电话面试””

  2. 既然已经决定了,就不算浪费
    听说保研面试就是走过场

    By Chunhao on Sep 19, 2008

  3. 我电话面过三次丹麦微软,每次都是一个小时。微软太严苛了。

    P.S. 为什么验证码总是宜家..

    By James on Sep 19, 2008

  4. @James,
    MS 在欧洲是不是有好多好多子公司的? ^_^

    By pluskid on Sep 19, 2008

  5. 你想想欧洲有多少个国家就知道了

    By James on Sep 20, 2008

  6. Well, 这就是牛人的烦恼吧 :)

    By Leon on Sep 20, 2008

  7. 牛人的烦恼~
    这blog如果是我发的,那肯定是炫耀帖了,呵呵
    p.s.个人觉得面人对被面还是有帮助的

    By sleepyworm on Sep 23, 2008

Post a Comment