下一个路口

September 17, 2008 – 9:45 pm

零时迷子似乎很久没有来写 blog 了,大概一眼望去,页面上似乎没什么技术文章,所以一直想写一篇,但是我酝酿了很久很久的这篇文章却由于最近一直在忙一些其他的事情,相关的东西还没有做出来,也一直迟迟不好写。不过还是决定来写一篇好了,关于生活的。

这也算是一个路口吧,一路走来总是这样的。寝室的四个人,一个已经搬到了考研寝室,几乎再也没有见过了;一个在外面实习刚刚回来,屋里的东西还没有收拾好似乎又出门去了,大概是为找工作而奔波吧?一个一边扎入实验室,一边为留洋的 PhD 之路而忙碌;我也在实验室,可是每当我骑车经过林荫道的时候,总是恍惚觉得搬到玉泉来之后,生活似乎发生了一些剧变,然而,更令人不安的是,这就像是暴风雨来临之前的乌云那样重重地压下来,让人有些喘不过气来。暴风雨过后是一篇狼藉还是晴空万里?不管怎样,总之又会是另一个样子了。

最近是 MSTC 秋学期纳新的最后阶段,昨天刚刚面试过了许多新人,许多人都很厉害,MSTC 这个舞台会让他们展示出自己的精彩。所以面试这些人其实也是比较累的了,晚上回来没做什么就直接睡了。可是半夜两点多的时候不知为何醒过来了,一直都睡不着,便起床来开始 coding 。在夜深人静的时候写程序,似乎很久没有过这样的感觉了。直到不知道什么时候发现天已经完全亮了,世界便又开始喧嚣起来。

突然之间觉得前不久看过一篇 blog ,有些感触,便开始找,找来找去,最后发现是石老师以前的 blog 上的一篇文章“真令人伤感”:

真令人伤感,每过几年就是离别时。

我站在窗前,无奈的看着朋友们为了工作奔走,
而不能帮上哪怕一点忙。
就像十年前,就像六年前,就像三年前
就像每一次与人擦肩而过却故意目不斜视。
但这一次也许好一点,毕竟我们以后可能还能时常相聚,
而不像现在只能看着从前的好友的博客独自伤感。
那种陌生,令人心碎。

再一看时间,发现竟然已经是接近两年前的文章了。真的只在眨眼之间啊!两年前,是石老师站在这个路口,大概现在,我更能体会他那时的心情吧。大家来到了十字路口,然后朝着不同的方向,以不同的步调走出去。也许,最理想的情况是像 EVA 那样的 LCL 海洋,所有人达到完全一致的同步协调,不存在差异了,然而即使只是科幻,无论如何我想那并不是我想要的状况。聚散总是会一次一次地重复的,而且一切也都会好起来,不论是怎样地无法接受,事实总也还是事实,时间会把一切都冲刷掉,然后大家依旧还是过着自己的生活。

伤感归伤感,我也要不断地往前走,无论目的地是那里,始终又是下一个路口吧,但那又怎样呢?如果只看到终点的话,每个人也不过是终究一死而已。 :D

不过,其实也是说着简单呢!比较早的时候,曾经想过要找工作,至少是准备找工作和读研两条路可以供自己选择一下。可是那段时间真是太忙了:

  • Google Summer of Code 正在结题中,虽然我已经完成了代码,但是其实要做的话,还有很多可以改进的地方。
  • 找工作,虽然我要求比较高,也就只看一下那么几个公司,但是要弄清楚哪些部门,哪些要求,要准备简历、面试之类的,似乎还是需要非常多的精力。
  • 保研,虽然成功率比较大,但是还是要小心,而且更重要的事情是选导师,这个是会一失足成千古恨的事情。
  • MSTC,之前让我来做 Technology Group 的 Leader ,我觉得一点概念都没有,不知道自己是否能做好,直到坐到这个位置上,责任放到肩上之后,虽然还是不能保证能胜任,但是至少好像一下子明白了许多东西——以及需要做的事情。而且我觉得这些事情很重要。
  • 看病,听上去怪恐怖的,虽然很多时候这东西让我根本没法集中精力做事情,但是其实并不是啥会让人挂掉的病,不过我当然希望能治好啦,而且每次都要跟别人解释半天实在是非常讨厌的事情。
  • 实验室,初到实验室,对做的东西也挺感兴趣,也想认真地做一下。

大概我就是那种根本不会估量自己能力的人吧,高估、低估的情况都出现过,而事情一件一件地来,我也一件一件地接下,似乎每次都以为自己能见招拆招,但是其实经常都把自己搞得很崩溃。这次也差不多。状况就好比一个本来可以让一个球很顺畅地通过的管道,现在把六个球同时塞到了管道口,结果就是什么事情都做不成:换句话说,就是忙得根本不知道做什么好了,结果只好把时间都花到了解围棋上去了。

后来由于一些原因让我放弃了找工作的念头,这是一个决定,雷打不动。整个人好像一下子变得轻松许多。然后,GSoC 结题了,其实是在结题之后仍然会继续维护项目的,但是其实只能像 YASnippet 或者 rmmseg-cpp 那样偶尔花一些零碎的时间在上面而已。

之后是紧张的俱乐部纳新的事情,一直忙到昨天,明天晚上还会跑到紫金港面试现场去。然后,虽然放弃了直接去工作,但是我还是想如果已经有简历投出去的,也可以好好准备一下面试,至少作为一个经验吧;另外,如果不工作的话,也就得考虑实习了。上一个暑假其实是因为 GSoC 放弃了任何的实习机会,当然,我觉得 GSoC 不管从工作的内容还是模式,甚至是 payment 上都比一般的实习要更优的,可是我直到最近才明白一件事情:实习的真正目的似乎应该是体验和适应在真正的公司中的生活,而做 GSoC 是无法做到这一点的。还有人给我提起项目,也是比较有趣的,但是想了这几天,觉得自己还是应该更加 focus 一点了。虽然有点搞笑,但是确实有许多时候做出一些最后让我自己感到有些无奈的决定主要都是由于我自己不会(不知道如何或者甚至是不好意思)拒绝——太在意别人的想法了,就像 EVA 里的碇真嗣一样。突然想起初中的时候就有人说过我像真嗣,但是其实我是不希望自己是那个样子的,太想让人上去给他两耳光了。 :p

那么还是集中精神吧。一个是实验室的东西,虽然我觉得暑假里接触到的 Image Processing 方面的东西相当无聊,但是我现在在实验室做的东西主要是在机器学习、模式分类这方面,我觉得很感兴趣。虽然我只是作为“本科生在这个项目下面做毕业设计”这样一个角色,但是由于是 pieerepeng 把我拉到这边来,差不多算是接他的班了,也让我感到压力。除了看相关的 paper 学习理论知识之外,就是项目原来的代码了,Java 项目,有些地方有点乱。一开始我想试着用 Python + C++ 试着重新做一下项目的一部分,如果顺利的话,可以完全用这个模式重写。其实倒也还挺顺利的,不过最后我还是选择了重拾 Java ,不管是小范围重构还是大范围重写也好,不能再像个人项目那样随心所欲了,合作也必须被考虑在内。Java 作为我最早真正接触的语言,几年之后再次真正重新拿起来,它也已经变化了不少。也许是有些冗余,但是其实 Java 也并不是那么烂。 :p

最后,也就是最近需要处理的保研的事情了。麻烦的是选导师。一方面,我挺喜欢现在的地方,导师也很 nice ,学长们也很和蔼,方向也大致合胃口。可是我还在犹豫什么呢?条件太好了似乎也有点像一个温室,如果我要走科研的路的话,也许应该找一个有牛导师或者牛师兄的地方,但是我并没有想走那条路,但那并不是说不需要牛师兄或者牛导师。

小学升初中的时候,我被分到了一所刚成立的中学,作为第一届学生。当时放弃转到县里最好的那个中学的机会我想无非也就是嫌麻烦吧。虽然不知道如果转过去之后我会如何,但是无疑留在那里并没有让我从此埋没。而之后在市里最好的高中里,竞争激烈,我的状态几乎一直平平,直到最后高考复习的时候,转进来几个去年由于志愿没有填好而落榜的高分复读生,一开始的时候和应届生的水平几乎不在同一个级别上,不知道是不是这个对我刺激很大,从模拟考试一直到最后的高考,我一鼓作气一直冲到了最前头。关于这点,我又想起了石老师前面的那篇文章,还有我前不久看过的《棋魂》里的一些情节:也许是你走得太快了,或者是太慢了,或者是走到了不同的方向,当距离逐渐拉开之后再次碰到已经不在同一个世界里的那些往日的战友或者朋友们的时候,真是非常不是滋味的事情。

不论怎么说,一方面,即使不是在最好的环境里,我也并没有因此而做得不好;另一方面,如果在合适的竞争之下,互相进步确实是一件非常令人激动的事情。总之,我还在这里患得患失摇摆不定实在是自找麻烦。更何况现在事情看得更清楚一些,应当早就明白了本没有所谓的“最”好的或者“完美”的情况吧。有得必有失的。我已经强烈地感觉到人的精力有限了,开始学会舍弃吧!这必定是人生非常重要的一课。

最后,不管往哪里走,祝愿大家人生都更加精彩吧!

注:本文开头的图片是动画片《灼眼的夏娜》里的“零时迷子”——一个“让时间在零点的时候迷路”的宝具。

  1. 15 Responses to “下一个路口”

  2. 说起来,我也学过一阵子图像处理和模式识别呢。

    虽然每次选择都是左思右想,瞻前顾后,但是到现在还是浑浑噩噩的,糊里糊涂,唉。

    谢谢你,愿你也能有个局部最优解。:)

    By tchaikov on Sep 17, 2008

  3. [quote]也许是你走得太快了,或者是太慢了,或者是走到了不同的方向,当距离逐渐拉开之后再次碰到已经不在同一个世界里的那些往日的战友或者朋友们的时候,真是非常不是滋味的事情。[/quote]

    很经典~

    个人觉得“不是滋味”应该有两种,一种是伤感,一种是遗憾。
    能体会到伤感的都是很赞的人物 :P

    不过自己还没有到下一个路口,没有到需要有感觉的时候…

    满目琳琅的路口看不到末端,眼花缭乱,不知所措,
    恍恍惚惚中,遗憾越来越多,选择也慢慢明晰起来,
    只是希望自己当前走的路是自己想要的吧,sigh~

    By quark on Sep 17, 2008

  4. @tchaikov,
    多谢啦!

    @quark,
    虽然我想对你说:“你还年轻,不要想这些事情。”不过回想起来,我看到石教主那篇 blog 的时候大致也是你现在这个年纪,时间真是转瞬即逝啊。

    By pluskid on Sep 17, 2008

  5. 写得有点伤感啊,应该放到毕业的时候写

    By Chunhao on Sep 17, 2008

  6. 一起加油吧。

    到了毕业前的最后一年真的会有很多想法,有恨多感触,对未来有憧憬有想法。其实真的一直很羡慕你。

    PS上面讲到GSoC,用payment比用money更适合。

    By maninred on Sep 18, 2008

  7. 想起了我大四时听优客李林的’毕业纪念册’的心情.

    By yawl on Sep 18, 2008

  8. 当年在陈纯老师的实验室里跟着卜佳俊老师,也是做识别、分类之类的工作。个人感觉这方面不好做,好多数学上的东西,至少我个人是不感兴趣的。

    今天下载了最新版的yasnippet,准备写几个snippets,我们的程序里还是有好多固定格式的代码块的。

    我们项目组在稳定了4、5年之后,今年陆续走了4个人,有点异样的感觉。

    By netcasper on Sep 18, 2008

  9. @netcasper,
    呵呵,每个人的爱好还是不一样吧。选导师还真不是个简单的活,感觉信息严重不对称啊,也很有一种碰运气的感觉。 :-/

    By pluskid on Sep 18, 2008

  10. kid学长在哪个实验室?dcd,ccnt和eagle哪个比较好?

    By Berkeley on Sep 19, 2008

  11. @Berkeley,
    这个问题我也还没有想好啊。正在苦恼中呢~

    By pluskid on Sep 19, 2008

  12. 哦,这确实是个很纠结的问题,那您现在在which lab从事什么方向的研究?

    By Berkeley on Sep 19, 2008

  13. @Berkeley,
    现在在徐从富老师的实验室,做的东西算是机器学习、模式分类相关的吧。

    ps: 你是哪位? ^_^

    By pluskid on Sep 19, 2008

  14. CCNT好
    潘纲好
    交互好
    玩Wii好

    By James on Sep 20, 2008

  1. 2 Trackback(s)

  2. Sep 18, 2008: last year in hzu : red_world
  3. Jan 10, 2009: Free Mind » 2008 ^L 2009

Post a Comment