中文问题

August 8, 2007 – 1:57 pm

今天收到一封邮件,让我感到很失落。其实是一封道歉信。起因是我在邮件列表里面问了一个问题,而我的邮件用户名称是用的中文,邮件列表里面的一个用户那里无法正常显示中文(应该是字体的问题吧),当然这种乱码看上去很像病毒一类的,被自动标记为垃圾邮件了。后来他发现了这个问题,取消了垃圾邮件的标记,并发来了这封道歉信。

首先我看到国内和国外对待这种小事的区别了。国内的好像多是“不拘小节”吧,而国外的人似乎都挺追求完美的(至少在我所常见到的 IT 这个领域里面是这样的),从国内和国外的各种技术 Blog 以及 Wiki 的排版就能看出这个问题(且不论内容)。其实我那封邮件里面的问题已经在邮件列表里面得到了回答,而那个人还专门发了一封道歉信来说明一个也许是“微不足道”的问题吧。我想,在国内的邮件列表或者论坛里面恐怕是不会见到这种情况的,即使有,估计也是被大家嘲笑的吧(比如,一堆 “ORZ” 跟过来,我对这个特别反感)。

另一方面,我又不得不承认,中文的这种状况——这正是让我感到沮丧的原因了。且不论各种乱七八糟的编码,即使大家都用 UTF-8 ,我想外国人也很少会去装那么大一个中文字体库了吧,当然如果中国够强盛,或者中国的 IT 届够牛的话,肯定会另当别论的了。真是郁闷,中国不乏牛人,可是 IT 届为什么一直就那么浮躁呢?

另外,其实我比较感兴趣的是,他怎么知道他那里的一堆乱码是中文字的? :P

  1. 2 Responses to “中文问题”

  2. 你的gmail的名字?

    By Jack on Aug 9, 2007

  3. 恩,我原来用的中文名字,现在还是改成英文的好了。

    By pluskid on Aug 10, 2007

Post a Comment