在线 DNS 查询

August 25, 2008 – 9:45 am

今天不知道是学校的 DNS 出问题了(倒是经常出问题),还是国内的 DNS 出问题了(也是经常出“问题”),突然访问不了 github ,通过 online proxy 上了一下发现不是网站挂掉了,不过本地无法解析这个域名。

于是我便找了一个在线查询 DNS 的网站,Google 一下会有很多结果,比如这个 online nslookup 。不过通常查询出来的 ip 并不能直接在浏览器里输入进行访问,如果页面里有诸如 http://github.com/blabla 这样的绝对链接的话,还是解析不出来。更常见的一种情况是 web server 通过客户端访问的 host 来区别不同的 web app ,比如 mail.mstczju.org ,wiki.mstczju.org 和 www.mstczju.org 这些站点实际上都是在同一台机器上同一个 ip 地址同一个端口上运行的。

所以,一劳永逸的解决办法就是把 host 和 ip 对应的项写入到 hosts 文件中。不过,如果以后 github.com 的 ip 变动了(虽然应该不会随便变动吧?)而又忘记了自己曾经改过 hosts 的话,大概会弄得焦头烂额,哈哈! ^_^

  1. 6 Responses to “在线 DNS 查询”

  2. 被和谐了吧
    奥运一过,还是免不了被和谐

    By blogkid on Aug 25, 2008

  3. 我也遇到了这种情况,应该是G__的进步之处,干扰了DNS的结果 -,-bb

    By quark on Aug 25, 2008

  4. Github应该是不会随便变IP,虽然当初从Beta测试到正式发布时确实变过一次,哈哈。BTW,昨天github确实有几个小时在维护,巧合。

    By ashchan on Aug 25, 2008

  5. 现在又上不了, 下午还能上。
    希望blogkid的话别言中。

    By dave on Aug 25, 2008

  6. 可以试试OpenDNS的服务,不错,而且免费。

    By A.TNG on Sep 5, 2008

  7. 高明啊,哪里学得到?

    By 创新力 on Oct 26, 2008

Post a Comment