玉泉西门行

August 24, 2008 – 9:01 pm

中午去同学那里聊了一会关于实验室、导师以及若干问题,可惜到最后也没有得出什么实质性的结论来。不过三十二舍那边条件还真不错,寝室里面的环境和紫金港那边最好的那种寝室差不多,桌子也还是那么大;而寝室外面就是山,虽然有许多人会很讨厌虫子,但是我还是更喜欢像小时候那样住得和绿色更近一些;大厅也很宽敞,不像三十舍根本就没有大厅,连窗户都很小气,风都吹不进去,难道还是怕楼层太高了一不小心掉下去?

离开的时候差不多四点钟,真不是个好时间,如果回去的话,差不多刚到就要出来吃饭了,直接去吃饭的话又太早了。大概是到了特别容易怀旧的年龄了呢,看到一些东西,总是会想起许多事情来,在脑子里晃来晃去,不过,我还是明白自己不是生活在幻想的世界中的,正好有时间,便决定去散散心。玉泉虽然结构错综复杂,但是地方其实只有那么大,只要方向弄清楚了就没问题了。

虽然没有决定去爬老和山,但是我还是径直去了图书馆后面的草坪。还是对这里影响比较深刻,大概大一第一次来玉泉的时候就和室友一起来过这里,每次毅行也会从这里出发:

building7.JPG

还有大一的时候参加的那次“寻找求是精神”的六校区参观活动也来过这里:

visit.jpg

那个时候我还是以前那个样子,带着伞却不喜欢撑起来 :D 。不过我记得当时商战明学长带着大家去过一个很简陋的足球场,给我印象很深刻,如果我没有记错的话,这是当时那个球场前面的一块空地上的那棵树:

tree.jpg

不过我后来再也没有去过那个球场,让我甚至都开始怀疑它的存在了。所以我今天决定去找一下。一路向西,路上看到许多信电系、微电子之类的有些略显陈旧的建筑

road.jpg

再往南走一些,看到一些很长的坡道,虽然有不少都是死路,不过有一条似乎特别长,中途有一个大门,我没有注意到上面的字,只记得有“西门”两个字,停在那里疑惑了很久,猜测这里难道有什么隐秘的机构,到后来才恍然大悟——这是往“城”外去的门。我很奇怪为何整日关在城中,看到门的第一反应却仍然是“进去的门”,不过最终也没有想明白。

也是第一次听说玉泉还有个西门,往门外去有两条路,往南的小路一直通往青之坞,而往西一直爬坡路上会经过像化学试剂仓库之类的地方,最后来到一个凉爽的小树林,前面有几户人家,人们聚在一起打牌、搓麻将,狗则更悠闲,各自找了平坦的地方打盹。走到最深处似乎是到头了,墙壁上写着“玉泉伞业”,不知是否还在继续生产。剩下的就是上山的小路了,于是我便原路返回了。

其实在经过西门的时候我已经看到那个传说中的操场了,不过比起三年前来此的时候那片光秃秃的黄土,现在的样子似乎略显生气一些,大概主要的活动主题从人变成了植物和小动物们吧:

square.jpg

不过,正当我的视线集中于眼前的花草时,似乎觉得有一双犀利的眼睛在盯着我

flower.jpg

大概是我闯入了它的领地吧,不过,在我拿起奇怪的机器对准它的时候慌忙逃窜似乎也是明智之举:

cat.jpg

我追着那只小猫的脚步来到了球场边的那块空地,看见了那棵大树,而小猫却冷不丁钻进草丛逃走了:

big_tree.jpg

树似乎长大了一些,而树下的人们呢?

其实闲逛的时候并没有带相机,照片都是吃过晚饭之后再去拍的,所以没有西门子外的树林和打盹的小狗们。

  1. 2 Responses to “玉泉西门行”

  2. 转载了:

    http://zjush.com/home/thread-14355-1-1.html

    By zju1897.com on Jun 3, 2009

  3. 谢谢!

    By pluskid on Jun 4, 2009

Post a Comment