为人机交互作业画的几幅图

July 10, 2008 – 1:02 am

人机交互这门课实在是有些出乎我的意料,本想能在课上听到许多有意思的东西,结果似乎让我有些失望,大概是因为我没有认真听课吧。虽然美哟考试,但是作业布置却也非常混乱,本来是要花不少时间才能做出来的东西,拖到很晚才布置,而且几个老师之间几乎没有沟通,可苦了我们学生,到现在期末考试都结束好久了,却还在做人机交互的作业。

其中一个作业是设计一个 3D 交互系统,由于整个作业实在是太大了,所以实现部分可以忽略,但是最好做一个 demo 出来。我们几个 CS 的学生,要做 3D 建模,还要做演示之类的似乎很困难,不过作业要求也有些奇怪,这个阶段的 prototype 要求用手绘图来做,这个似乎是比 3D 建模简单了许多。

由于不用把系统实现出来,所以我们就可以尽情发挥想象力了。我们设计的是一个 3D 的 Social Network System ,感觉和 second life 有些类似吧,不过似乎地盘更广一些了,整个星球都在范围之内 :D

search.jpg

其中最基本的功能应该是聊天了,设想的是聊天室就如真人坐在一起聊天一样,有动作、表情,同时旁边会有屏幕显示聊天记录(其实我这是以“攻壳机动队 I”里有一集在网络聊天室里讨论“笑脸男人”的场景为蓝本的):

chat.jpg

设计的宗旨应该是尽量把虚拟的东西 3D 化,把 3D 的东西真实化吧。感觉都有些像在做啥科幻的东西了,将表情符号对应到 3D 模型中的人脸表情也许是很简单的事情,可是用 3D 眼镜和传感器似乎还不足以让人能真实感觉到能和别人在握手吧?难道要 hack 人的神经系统了?

sensor.jpg

然而我们设想的系统当然不是局限于聊天,想象这样一个场景:开一个自己的乒乓球馆:

hall.jpg

然后邀请朋友来玩乒乓球:

ping-pong.jpg

关键是,这乒乓球游戏不是用鼠标玩的,而是用 3D 眼镜盒 Wii remote 一类的设备让你有身临其境的感觉:

3d_glasses.jpg

当然这只是一个 scenario ,整个架构并不局限于某种活动,甚至滑雪、蹦极等运动也可以让你有所体验,反正是不需要实现出来的。 :D

ps: 其中有两张图能看到背面的格子,那其实是 MSTC 纳新宣讲会时用的数独游戏的纸,放在书包里做草稿纸的,在图书馆临时听说还要多画几张图,所以就只好将就了,连铅笔盒橡皮都是借的旁边一个同学的。 ^_^

其实还在苏涛那里体验了一下绘图板,似乎是很强大的东西,不过我还是用不习惯,原本 MSTC 版衫设计大赛时的一等奖奖品就是一个绘图板,本是很心动的,现在也算一了心愿了吧。 :D

  1. 13 Responses to “为人机交互作业画的几幅图”

  2. 这是要做个Google Lively?

    By Chunhao on Jul 10, 2008

  3. 画得很不错哦,不过好像类似的东西在07年的 Java 的一个大会上有看过,Virtual Table Tennis 是亮点。

    By Jake on Jul 10, 2008

  4. @Chunhao,
    昨天才听说 Google Lively 这个东西,它公布太晚了,哈哈! :D

    By pluskid on Jul 10, 2008

  5. 画的不错嘛 小子

    By fool_boy on Jul 10, 2008

  6. 画的不错嘛

    By fool_boy on Jul 10, 2008

  7. 处女贴 一开始还以为没有发成功 你要原谅我

    By fool_boy on Jul 10, 2008

  8. @fool_boy,
    -.-bb

    By pluskid on Jul 10, 2008

  9. 图片扫描进来似乎都没有经过处理呢…

    By quark on Jul 11, 2008

  10. @quark,
    要做什么处理呢?

    By pluskid on Jul 13, 2008

  11. @pluskid,
    动漫区的贴图工坊有相关的帖子。处理成线稿方便上色之类的吧。像我们这些铅笔画画数码相机拍拍的图片要处理起来很麻烦的,最好使用漫画钢笔描线,把铅笔很挤擦掉然后再做。

    By Jake on Jul 14, 2008

  12. @Jake,
    这样啊,太麻烦了哦,乐趣都没有了,还是算了吧! ^_^

    By pluskid on Jul 14, 2008

  13. 我喜欢把背景的接近白色的颜色抹成白色…
    或者通过半透明通道把这些背景色弄掉~~

    By quark on Jul 15, 2008

  14. @quark,
    啊,我尝试过,最后弄得不伦不类的,就放弃了。留着纸的感觉也不错。 :)

    By pluskid on Jul 16, 2008

Post a Comment