辞去 cc98 Linux 天地版版主职务了

June 22, 2007 – 4:53 pm

申请过三次版主了,这还是第一次申请辞职。请辞贴发出去以后看到大家都来道别,才发现是如此的伤感。何况 cc98 Linux 天地是我如此喜欢的地方了。

最初 Linux 天地版自从 Lnzju 走后,有一段时间处于无版主状态,人气比较差,也没有人管理。后来站务的阿杆和我联系了下让我去申请版主(我和阿杆也是挺熟的)。我清楚地记得在我申请版主的那个帖子里面,就有人在讨论起是否要关闭 Linux 天地版,说人气太差,而且也没有见到什么实质性的内容在讨论。我当然非常反对,技术版面本来就不应该用人气来衡量,而且也不能指望大家都整天去研读内核源代码。总之颇有一种“奉命于危难之中”的感觉。我也想把 Linux 版面建设好。

同样是 freecity 的 LinuxApp 版主,我在 cc98 使用完全不同的一种管理办法,管理得比较宽松。但是为了避免版面变得太水,我干脆建立了一个“官方水楼”,然后时不时转一些帖子,以及一些原创的东西贴到上面。慢慢的人也开始多起来。我不知道是不是以前大家都在潜水的,好像现在有了一个水楼可以随便讨论了。后来有那么固定的一群人,相互也熟悉起来,在水楼里面不仅仅讨论 Linux 了。因为其实 Linux 爱好者只有一小部分是来自 CS 的,所以水楼里面经常看到数学、物理甚至形而上学的东西。我很高兴,因为我觉得大家都和我一样,已经把这里当做了另一个家了。而这也无疑是我见过的含金量最高的水楼了。

人气渐渐旺起来,讨论也活跃起来。我们一小堆人偶尔还去风味腐败一下,来个版聚。记得上次毅行整整组了三个队伍,可惜我们都很穷,没有相机留下什么照片。不过也有一个问题,大家似乎都喜欢在水楼里面讨论,许多东西很快就被淹没了,我们也讨论过这个问题,想过一些解决办法:

  • 另外开一个楼,专门讨论技术问题。这个是不切实际的,其实闲聊和技术真的是不那么容易分开的
  • 另外开一个楼,用于整理水楼里面的技术贴。这个工作量太大了,而且有些帖子没有上下文的话,又看不懂了
  • 搜索。 cc98 好像没有公开的全文搜索引擎。danran 贡献了一个 Python 脚本用于搜索水楼,不过并没有任何缓存,每次抓取一个页面进行字符串搜索,用起来还算可以了。不过大范围搜索就会非常慢的

总之最后还是默许了“水楼模式”。其实没有什么不好的,我建立官方水楼并加为精华还有一个原因就是想保留一些东西。我有收集一些生活中的小东西的癖好,比如草稿纸,我觉得这些小东西常常带着一些生活中的小片断,没事的时候突然看到,总会有一些记忆浮起来,是非常开心的。没有记忆的人是最悲伤的了。而 cc98 似乎就是一个很“健忘”的“人”了。也许是水太大了吧,它总会定时清理帖子,帖子如果没有加上精华的话,过一阵子就找不到了。我在前一篇 Blog “消失在以太中”里讲到了,这似乎是目前这个虚拟世界的一个通病。我不可能给每一个帖子加上精华,所以只能保存一个水楼了。这个水楼真是一笔财富呢!

这一切都得多谢 Lnzju、丁三、RainFlying、miu、macrohard、pfermat、moonykily、danran、ajian、Ranger、逍遥天地、churchmice、Aspirin 等人的大力支持!谢谢你们造就了这个家! :)

不过这个学期一来好像突然忙了许多,虽然也常在版面上潜水,不过真的关注得比较少了,也很少有时间去回答问题了,以前的一堆人似乎也忙起来,好像不再有以前那种一天水上 1000 贴的气势了。不过让我高兴的是有许多新人加入进来,像 timedcy、quark、撒旦、softyun、mikeandM、寒水远山、w185786775 等。新的力量似乎取代了原来的“水楼模式”,但是热闹的气氛还在。说实话,去年的时候我真的很担心 Linux 版下面的交接工作要怎么做,06 级对 Linux 感兴趣的似乎并不多,要么是太牛了,直接去 freecity 了。可是现在看到这个场面,我就非常放心了!

于是我意识到该辞职的时候到了。一来自己确实没有太多时间管理好版面了,二来是要给新人们让位置了。唉唉!真奇怪,想起我刚进大学那会儿,我才大一呢,现在我竟然马上就要大三了。

深夜写了一个华丽的请辞贴(学当年 Rhythm 的 :)),便这样走了

辞职了

看到这个公告的时候发现自己已经不是版主了。感觉真奇怪,毕竟是第一次卸任。看到大家的道别,还真有些伤感。不过我又不是从此消失了,虽然不是版主了,但是我还是会回来灌水的! :D

  1. 4 Responses to “辞去 cc98 Linux 天地版版主职务了”

  2. 老大走好啊!最近也去的比较少了,感觉自己没什么激情了~:-(

    By macrohard(eshock) on Jun 22, 2007

  3. 等你什么时候连Freecity的都辞去了… 会是怎样的心情…

    By sishen on Jun 27, 2007

  4. to sishen:

    哦!你辞去主管的时候也是很有感触吧?不过这一天终究还是要来的。

    By pluskid on Jun 29, 2007

  5. wave~~摸摸

    By cftc on Jul 9, 2007

Post a Comment