Ruby Hacking Guide 中文版

February 25, 2008 – 2:21 pm

rubyRuby Hacking Guide (简称 RHG)是青木峰郎创作的一本剖析ruby实现的书。对于 Rubyer 来说是非常不错的资料,可惜是用日文写成的。在 RubyForge 上有一个项目致力于将它翻译为英文,在 Google Code 上也有 dreamhead 他们发起的一个中文翻译项目

目前中文版的翻译进度比英文版要快,但是仍然需要大家的参与和支持,这里引用他们的一段话:

如你所见,RHG 中文版目前还没有全部完成。所以,欢迎有兴趣的朋友加入到 RHG 中文版的制作过程中来。

如果你懂日语,你可以加入翻译团队,协助完成剩余部分的翻译,或是校验已完成部分的正确性。

如果你擅长做图,你可以帮助我们制作后续章节的图片,也可以调整已经完成的图片使其看上去更加完美。

如果你了解 Ruby 的实现,你可以从技术的角度,对已经完成的部分校验,让译稿在技术上更加准确。

如果你对 Ruby 的实现感兴趣,欢迎阅读已经完成的部分。阅读过程中发现的任何问题,都可以报告给我们,以便我们今后的发布中进行修改,让译稿更加完美。

最后,要获取已经翻译完成的部分,可以直接从项目主页下载,或者使用 svn 获取最新版本:

svn checkout http://rhgchs.googlecode.com/svn/trunk/ rhgchs

注意转换图片需要 Inkscape :

cd rhgchs/chs
mkdir images  # or the image might not be generated, better to patch the Rakefile
rake

就会生成中文版的 HTML 文件了。Enjoy!

Post a Comment