no such file to load — mkmf

January 16, 2008 – 7:08 pm

在 Debian 这样有强大的包管理系统的发行版里面,通常会有许多地方和已有的插件管理系统有重叠,例如 Ruby 的扩展(gem)、Firefox 的扩展等等,用哪个管理系统就是仁者见仁了。全部都用系统提供的管理系统当然保证了统一性,更加方便。但是特定的管理系统通常更全更新。例如 Ruby 的话,安装扩展的时候我通常都是通过 gem 直接从 RubyForge 上安装的。

如果 Ruby 本身是通过 apt-get 安装的,然后通过 gem 来安装某个扩展时需要编译的话(例如 Hpricot 或者 Ferret 等),会出现如下错误:

/usr/bin/ruby1.8 extconf.rb install ferret
extconf.rb:11:in `require': no such file to load -- mkmf (LoadError)
        from extconf.rb:11

由于 mkmf.rb 并没有包含在 Debian 的 Ruby 包里面,需要安装相应的 dev 包,这里就是 ruby1.8-dev 了。装上之后就不会有这个问题了。

Post a Comment