一个时代的终结:MIT CS 6.001 课程停开

January 9, 2008 – 10:33 pm

今天在 newsmth 的 FuncProgram 版看到这个消息,真是大吃一惊。我在这篇文章中提过 MIT 的 CS 6.001 ,就是那个著名的教材和课程名称都叫做 Structure and Interpretation of Computer Programs 的程序设计基础课程。版上贴出来的链接是这个

CS 6.001 是 Hal Abelson 和 Gerry Sussman 于 1980 年创立,以 Scheme 语言为基础讲述程序设计的原理(听说后来换成 Python 了?)。事实上,Scheme 的语法简介明了,很适合于把注意力集中在讲述“如何编程”上面,而不是像我们现在许多大学开的程序设计课程那样,整个学期都是在讲语法。

然而课程整改以后这门课将从 MIT 消失,不论什么原因吧,始终是会觉得惋惜的。Sussman 几年前说过他要来上这门课程的最后一节课。事实上,这门课是在上课时间很早(早上 10 点,在 MIT 那里算是很早了,看来 MIT 的学生比我们这里睡懒觉还严重啊 -.-bb),然而最后一节课大家都来了,包括以前上过这个课的学生,甚至还有从未修过这门课程的学生,都来为这门课程道别。还有人把教室的号码(原本是 32-123 )换成了 6.001 :

mit-cs-6001.jpg

怎么说呢?心里面怪怪的,很失落。最近盖茨大叔也走了,或许新的时代真的要到来了吧!最后,如果还有人想怀念一下经典的话,CS 6.001 的教学视频可以从 MIT 的网站上下载,校内的朋友可以在 CompLang 版的 FTP 上下载。

CS 6.001 走好!

  1. 2 Responses to “一个时代的终结:MIT CS 6.001 课程停开”

  2. 真是可惜!
    不过为什么要换呢?
    是照顾到学生的口味和接受能力吗?
    还是因为python的lib很多,方便其他学科的学习以及实际应用?(看来真是这样…)

    By halida on Jan 24, 2008

  3. 实际应用啥的都是浮云,我就更喜欢思想。用lisp写程序是一种乐趣。

    By wc_111191 on Apr 5, 2011

Post a Comment