POM

October 28, 2007 – 9:34 am

萝卜在任 MSTC 主席的时候发起了 POM 这个组织,到现在也快有一年的时间了。从这一年的经历来看,首先这个组织确实很 Cool !其次这样的活动形式确实起到了增进交流的作用,我想参加的人应该大多数都和我有同样的感受:确实收获挺大的。于是我便想在这里介绍一下这个 POM 。

本来在我们俱乐部的主页上有关于 POM 的一个详细介绍的,不过那个网站目前还只能在校内访问,所以我就厚颜无耻地把一些东西 Copy & Paste 一下了。 :P

 pom_logo

POM Priory of MSTC,它是浙江大学微软技术俱乐部在筹划实施的又一技术交流平台。这个名称来源于郇山隐修会(Priory of Sion),此会的宗旨为:“成员教育和互助”,会员通过举行定期的活动以达到教育与互助的目的。本活动以此为典,旨在推动优秀计算机技术人才之间的深入、广泛交流,在技术圈内构建起个人人脉网络,更大程度的实现自身与技术的双重发展。因此,它将以一种全新的开放性形式,开创技术交流又一先河。

POM 的开展,最初是出于我们从对 MSTC Staff 和其他技术人员的观察中得到的一个结论:至少在浙大,做技术的人往往较为内向,更倾向于埋头做事而不擅长、不喜欢与人交流。这对技术人员的成长来说是非常不利的。为了鼓励技术人员之间的交流,我们决定先从俱乐部内部开始,构建 POM 这个交流的平台,将自由交流的风气慢慢传播开来。同时,POM 还可以通过促进 MSTC Staff 之间的交流使 MSTC 成长为一个更有凝聚力、更高效的社团。以前俱乐部有一个不成文的活动,就是每周在风味餐厅的一次例行“腐败”活动,多是为小课堂做准备,大家聚在一起也无所不谈,但是后来小课堂的频率逐渐降低,而且 Staff 基本上也分化为紫金港校区和玉泉校区两派,颇不方便(POM 从每周一次改为两周一次,也许这也是一个重要原因吧),例行腐败似乎渐渐消失了。不过这应该可以看作是 POM 的原型了。

那么POM具体是怎么操作的呢?主要可以概括为如下四点:

  • 完全自主的、开放的交流形式 参与者不受主题约束,不受时间限制,可以就自己感兴趣的话题展开讨论,可以随到随走。大家也可以事先思考准备自己的话题,以使有限时间的交流、讨论更富有成效。总之,POM 给每一个参与者提供了平等的交流机会,任何一个参与者都可以找到志同道合之人就自己感兴趣的话题展开深入交流,也可以涉猎不同的领域,博采众长,以他山之石,攻己之玉。
  • 不拘一格吸纳人才 如果你是优秀的计算机技术人才,或在某一领域有一定的专长或建树,抑或仅仅对技术感兴趣,只要你有着良好的表达能力,乐于与其他成员分享自己的成果,交流思想和心得,我们都欢迎你的参与。作为 MSTC Staff 或者 POM 成员的话,场地的茶水费会由我们俱乐部来为你承担。
  • 良好的氛围 每隔一周周六的 14:37 至 17:00,紫金港图书馆四楼的茶吧或玉泉的俱乐部办公室都将成为你互助交流的理想场所,免费的茶点,惬意的环境,优秀的朋友,在欢笑中感受思维的碰撞,在淡淡的茗香中体味技术之美,何乐而不为?
  • 延续的收获 每次 POM 之后,对于意犹未尽的话题,POM 成员可以一起聚餐(此消费由成员自理),进一步增加彼此的了解;也可以在 cc98 相关版面开楼讨论,并可以附上 POM Logo:让这样一方大家共同耕耘的土地见证着我们的成长与进步、激情与欢乐。

从我自己的体验来看,这真是一个非常不错的平台。它不同于 MSTC 小课堂:如果你是主讲人,你必须精心准备,并且要考虑到听众的水平和接收程度,而 POM 可以相对随意一些,而且大家都是相对比较熟悉的人,说话也不用太拘谨。它不同于技术沙龙:POM 没有固定的主题,甚至不会局限于技术,就以前的活动来看,虽然大部分时间还是在讨论技术,但是也有谈论漫画以及佛经之类的话题;POM 的形式也不会太正式,迟到早退是司空见惯的事情了,你可以趁 POM 的时间,带着你的 ID Card 去点一杯茶水,喝完就走 :D 。它也不同与原来的例行腐败:腐败毕竟是在饭桌上,而且时间也比较短,场地也会限制大家更好地交流,POM 可以算是保留了原来的气氛并且努力解决原来例行腐败中的“硬件问题”了。

无论如何,希望 POM 不断延续下去,并且越办越好! :)

  1. 6 Responses to “POM”

  2. 美中不足是主题不够多元化,呵呵

    By houshui on Oct 28, 2007

  3. 哇,抢不到沙发坐板凳!
    我好想回来啊同学们

    By shawn on Oct 28, 2007

  4. 每回看你的blog都觉得文章结构思路很清晰,不过周末听pom上将AOP的时候,若不是之前有点了解,肯定是听得一头雾水 -_-||| 当众演讲的能力还有待提高啊,嘿嘿~ 多讲几次课堂锻炼一下,每次讲之前不要光准备一个ppt,把演讲的内容列个提纲,脑子里就当作是有听众在下面一样把想讲的内容在脑子里复述一遍,并且多想像讲到难点的时候听众理解程度大概会如何。

    By Rhythm on Oct 28, 2007

  5. to Rhythm:
    说得是啊!我也觉得需要多多锻炼才行!唉!其实有时候结构挺清晰的,只是在一堆人面前,脑子就转不动了,像卡住了一样,还是太紧张了啊! :P

    By pluskid on Oct 28, 2007

  6. to houshui:
    因为主题是不限的,所以我觉得原因还是出在缺少人出来提出多元化的话题,也许应该鼓励大家更活跃一点。

    By pluskid on Oct 28, 2007

  7. 嗯,我手头已经有几个比较不错的主题了,准备冬学期的时候放出来,有了先例后面的路总是好走一些

    By houshui on Oct 28, 2007

Post a Comment