Archive for the ‘Computer Science’ Category

CS 科普:计算机如何做分类

Friday, October 3rd, 2008

本来是发在校内的 cc98 论坛上为 MSTC 的 staff 们科普用的,顺便转到这里来一下。

分类是一项非常基本的任务,例如,拿到一包奶粉,要判断它是不是三鹿牌的,“是”与“不是”,这是一个二元分类的问题。在杀毒的时候判断一个文件是否是病毒,也是一个二元分类问题。再比如,在玩杀人游戏的时候,对每一个人,你要判断出他是“平民”、“警察”或者是“杀手”,这是一个分做三类的问题,类别多余二的情况都可以通过组合多个二元分类来完成,比如,一种组合方式可以是:首先使用“是否是平民”进行分类,如果是,则分类完成,否则,再“是否是警察” 进行分类,如果是则分类完成,否则归为“杀手”类。所以通常二元分类是需要解决的最基本的问题。

Read the rest of this page »