Archive for the ‘Network’ Category

在线 DNS 查询

Monday, August 25th, 2008

今天不知道是学校的 DNS 出问题了(倒是经常出问题),还是国内的 DNS 出问题了(也是经常出“问题”),突然访问不了 github ,通过 online proxy 上了一下发现不是网站挂掉了,不过本地无法解析这个域名。

于是我便找了一个在线查询 DNS 的网站,Google 一下会有很多结果,比如这个 online nslookup 。不过通常查询出来的 ip 并不能直接在浏览器里输入进行访问,如果页面里有诸如 http://github.com/blabla 这样的绝对链接的话,还是解析不出来。更常见的一种情况是 web server 通过客户端访问的 host 来区别不同的 web app ,比如 mail.mstczju.org ,wiki.mstczju.org 和 www.mstczju.org 这些站点实际上都是在同一台机器上同一个 ip 地址同一个端口上运行的。

所以,一劳永逸的解决办法就是把 host 和 ip 对应的项写入到 hosts 文件中。不过,如果以后 github.com 的 ip 变动了(虽然应该不会随便变动吧?)而又忘记了自己曾经改过 hosts 的话,大概会弄得焦头烂额,哈哈! ^_^

关于抢 IP

Sunday, November 25th, 2007

忘记从什么时候开始,蓝田的 ip 严重不够用了,如果是晚上再开电脑的话,基本上就申请不到 ip 了,争夺非常惨烈。有时候申请不到 ip ,也很郁闷地想“抢”一个 ip 来用用,可惜我不知道方法。最近突然去图书馆借了那本《计算机网络,自顶向下方法和 Internet 特色》来看了看,大致上明白了其中的过程。

Read the rest of this page »